Браслав

Город Браслав в Беларуси - фото Юрьев Юрий
Браслав – это древний белорусский город, известный туристический центр с численностью населения порядка 9,5 тысяч человек. Находится город на северо-западе страны в Витебской области (220 км западнее Витебска), в 240 км от Минска. Возле Браслава расположено крупнейшее из озер Браславской группы - озеро Дривяты.

История Браслава

В IX веке на территории нынешнего города жили кривичи, вокруг поселения которых в последующем стал формироваться город. Первые летописные сведения о Браславе содержатся в «Хронике» Матея Стрыйковского и относятся к 1065 году, где он упоминается как Брячиславль.

В XIV веке Браслав стал частью Великого княжества Литовского, а в XV веке - центром Браславского повета Виленского воеводства.

В 1500 году князем Александром городу было даровано магдебургское право.

На протяжении XVII—XVIII веков Браслав неоднократно разрушался во время военных действий. В 1795 году в результате третьего раздела Речи Посполитой город отошел к Российской империи. В войну 1812 года здесь базировались французские войска.

История свидетельствует, что в 1913 году в городе проживало 1550 жителей, была одна больница, сельское училище и винокуренный завод. В годы Первой мировой войны (1918) Браслав заняли кайзеровские войска. С 1922 по 1939 годы он находился в составе Польши, после чего вошел в состав БССР.

В годы Великой Отечественной войны Браслав был оккупирован, а в 1942 году в ходе ликвидации еврейского гетто здесь расстреляли около двух тысяч евреев. Город освободили 6 июня 1944 года во время Шяуляйской операции.

Городская символика Браслава
Городская символика Браслава

Городская символика Браслава - Герб и флаг Браслава - были учреждены Указом Президента в 2006 году.

Герб представляет собой голубой барочный щит с золотым солнцем посередине. В центре солнца располагается голубой треугольник с изображением глаза. Согласно христианской иконографии, глаз в лучах солнца или в треугольнике символизирует вездесущую божественную силу. Глаз на гербе Браслава – это символ Божьего благословения, треугольник — триединство Бога (Отца, Сына и Святого Духа), солнце означает саму жизнь. Впервые в таком виде герб был получен городом еще в 1792 году. Сегодня герб Браслава является частью историко-геральдического наследия Беларуси.

Флаг города представляет собой белое прямоугольное полотнище с голубой полосой посередине. В центре полосы располагается герб города. Таким образом, флаг сконструирован посредством сочетания основных цветов герба.

Инфраструктура Браслава

В Браславе функционируют два промышленных предприятия - Браславский хлебозавод (Филиал РУПП «Витебскхлебпром») и «Браславский коопзаготпром», который занимается изготовлением колбас и мясных полуфабрикатов.

В городе есть две библиотеки, дом культуры, гимназия, четыре общеобразовательные школы, одна спортивная и одна школа искусств. Издается печатное издание «Браславская звезда».

Работает Центральная районная больница, аптеки, магазины крупных продутовых сетей Беларуси.

Браслав имеет неплохое транспортное сообщение с другими городами Беларуси и Латвией. Действуют регулярные автобусные маршруты по направлениям Витебск, Минск, Полоцк, Рига, Миоры, Глубокое. Также через город проходят автодороги Р14 (Полоцк — Браслав), Р3 (Логойск — Глубокое — граница Латвии) и Р27 (Браслав — Мядель).

Железнодорожное сообщение в Браславе отсутствует.

В городе действует четыре маршрута пассажирских автобусов.

Туризм

Выгодное географическое расположение (город находится в центре Белорусского Поозерья) делает Браслав важным туристическим центром, куда ежегодно съезжаются сотни отдыхающих из Беларуси и из-за рубежа. Эти края привлекательны для туристов приятным прибалтийским климатом, чистейшей водой и богатством рыбы.

Управление туризмом на Браславщине берет на себя Национальный парк «Браславские озера». В его ведении находятся такие вопросы, как контроль над соблюдением правил отдыха, определение мест туристических стоянок, охоты, рыбалки, организация экскурсий, водных походов.
Туристам в Браславе интересно будет ознакомиться с местными достопримечательностями.

В их числе:

• Городище «Замковая гора» (памятник IX века)

• Костел Рождества Матери Божьей (1824)

• Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1897)

• Колодежный шатер во дворе Дома культуры (XIX век)

• Больница С. Нарбута (1906)

• Водяная мельница (начало XX века)

Конвертер валют развернуть развернуть
Обратная связь

Обратный звонок