Что делать, если вы заблудились в лесу

Как не заблудиться в лесуНесколько практичных советов о том, как не заблудиться в лесу и что делать, если заблудился в лесу. Наши советы не позволят вам заблудится и помогут подготовиться к походу в лес.

Если заблудился в лесу

В первую очередь, не паникуйте и не продолжайте движение наугад. Остановитесь и постарайтесь припомнить последнюю примету на знакомой вам части пути. После этого нужно попытаться восстановить дорогу к ней.

Как это сделать? Есть много способов.

Вспомните, с какой стороны было солнце, когда вы двигались по знакомой дороге. Если, справа, то выходить обратно нужно так, чтобы оно располагалось слева, с учетом поправки на время. За каждый час нужно добавить уклон на 15 градусов влево к своему направлению.

Как выйти к жилой местности

Прислушайтесь к звукам. Обычно проходящий поезд слышно примерно за десять километров, работающий трактор – за четыре, лай собаки – за три километра. Если звуков не слышно, попробуйте залезть на дерево – с высоты проще будет сориентироваться на местности. Смотрите, нет ли в поле вашего зрения труб, столбов дыма, антенн, вышек электропередач. Обычно заводские трубы видны за шесть километров, трубы на крышах домов – за три.

Если вы увидели тропу, двигайтесь по ней. Конечно, тропа должна быть протоптанная. Если она по ходу движения все больше зарастает, а ветки начинают бить вас по лицу – такая тропа не выведет вас к людям. Если видите ручей – идите вниз по течению, пока не дойдете до реки. Там, скорее всего, сориентироваться будет проще.

Как определить расположение частей света

Есть несколько способов в зависимости от того, в какое время суток вы заблудились. Если это произошло ночью, определить направление можно по луне или по полярной звезде. В полночь растущая луна в первой четверти находится на западе, в полнолуние  — на юге, в последней четверти — на востоке. Полярная звезда всегда показывает север. Чтобы найти ее, необходимо проложить через две крайние звезды ковша большой Медведицы прямую и пять раз отсчитать на ней расстояние между этими звездами. В конце линии вы увидите полярную звезду.

В дневное время легко сориентироваться в направлении севера или юга по солнцу, с помощью часов. Как это сделать? Часовая стрелка должна быть направлена на солнце. Расстояние между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате следует разделить пополам. Если провести линию через полученную точку и центр часов, ее конец, направленный к Солнцу, укажет юг.

Многие ориентируются по мху, который обычно располагается на северной стороне камней и деревьев. Муравейники, напротив, предпочитают южную сторону деревьев.

Что делать если заблудился в лесу

Меры предосторожности перед походом в лес

Чтобы свести к минимуму возможные проблемы, перед тем как отправляться  в лес, обязательно предупредите родных о том, куда идете. Возьмите с собой ножик, коробок спичек и часы. Желательно также иметь при себе план местности. Во время движения старайтесь запоминать все ориентиры, которые встречаются вам на пути.

Конвертер валют развернуть развернуть
Обратная связь

Обратный звонок