Какие национальные блюда отведать на Браславщине? - Гульбишники и масляного барана!

Гульбишники и баран из масла – это самые яркие кулинарные изыски Браславщины, представители местной традиционной кухни.

Считается, что традиционная белорусская кухня – это непременно что-то жирное, тяжелое и очень калорийное. Однако такое мнение не совсем справедливо.

Национальная кухня белорусов формировалась веками, и на нее оказывали влияние географические, социально-экономические и масса иных факторов и обстоятельств. Многие блюда формировались, исходя из возможности достать тот или иной компонент. Часто это зависело от времени года или материального достатка семьи.

Как правило, продукты традиционно отваривались, запекались, тушились либо томились на огне. Женщины не могли проводить все время у печи, поскольку у них было много работы в поле. Поэтому они складывали все ингредиенты в чугунок, заливали их водой и уходили до вечера. Печь постепенно остывала и блюдо медленно уваривалось.

Ярчайшие особенности национальной кухни – это использование фаршеобразных масс из картофеля, мяса и рыбы.

Что отведать на Браславщине?

Будучи в Витебской области, обязательно попробуйте традиционного масляного барана и витебские гульбишники, которыми славится эта местность. Национальными блюдами вас непременно угостят в здешних агроусадьбах и на фестивалях сельского туризма. Например, один из таких фестивалей ежегодно проходит в деревне Заборье.

Масляный баран

Баран из масла и ржаной хлебБаран из масла особенно популярен в соседнем Глубокском районе. Технология его изготовления такова.

Масло по старинной методике взбивается из сливок в специальном бочонке с деревянным поршнем, после чего промывается до тех пор, пока с него не станет стекать прозрачная вода.

Далее из соленого масла скатывается шарик (обычно его вес составляет около трехсот грамм), который разделяют на две неравные части. Большая часть идет на туловище и голову, а меньшая — на руно. Меньший кусок масла оборачивают бинтом и сжимают, после чего на поверхность бинта вылезают тонкие масляные стружки, которые будут выполнять функцию шерсти.

Стружки снимаются лезвием ножа и приглаживаются на тело барашка. Черный перец используется для создания глаз, а рога выполняют из воска.

Обычно масляный баран украшает крупные застолья, например, пасхальный стол или свадебное пиршество.

Гульбишники

Гульбишники – это блюдо из картофеля (иначе их называют бульбишниками). Готовят это угощение из толченой картофельной массы, куда добавляется мука, сметана, яйца и творог.

Полученная смесь выпекается как блины, которые затем режут на части и укладывают в миску. Сверху кушанье заливают сверху сметаной или топленым маслом, после чего помещают в печь.

И, конечно, будучи в Браславе, нельзя обойти вниманием и здешний деликатес – угря, которого для вас с удовольствием приготовят местные жители.

Гульбишники

Конвертер валют развернуть развернуть
Обратная связь

Обратный звонок