Охота и рыбалка в Браславе становятся просто сказкой для тех, кто попадает сюда впервые. Фауна Белорусского Поозерья формировалась тысячелетиями.
После того как 15 тысяч лет назад отступил ледник, на этой территории поочередно сменялись различные зоны, начиная от тундры и заканчивая елово-широколиственными лесами, что обусловило большое разнообразие здешнего животного мира.
Охота и рыбалка в Беларуси становятся просто сказкой для тех, кто попадает сюда впервые.
Всего на территории национального парка обитают 312 видов позвоночных животных, из них 45 – это млекопитающие, 216 - птицы, 34 - рыбы, 12 - земноводные, 5 - пресмыкающиеся.
В зоне таежных лесов здесь широко распространены лось, заяц-беляк, глухарь, трехпалый дятел, тетерев. В широколиственных лесах типичные обитатели - косуля европейская, кабан, зеленый дятел. Из тундровых видов встречаются желтая трясогузка и чернозобая гагара, из лесостепных - заяц-русак.
На территории парка обитает 45 различных видов млекопитающих, что составляет 58% от общей фауны страны. Большое видовое разнообразие обусловлено, в первую очередь, высокой мозаичностью ландшафтов. Здесь перемежаются леса, луга, сельскохозяйственные земли, водоемы, водотоки и лесоболотные массивы.
Населяющие парк млекопитающие относятся к шести отрядам, самые разнообразные из которых - грызуны (18 видов), хищные (13 видов) и копытные (все виды, характерные для Беларуси, кроме зубра). Встречаются и представители отряда рукокрылых, представленные тремя видами.
Самыми многочисленными из представленных здесь грызунов являются белка, заяц-русак и заяц-беляк. Из копытных очень распространены лось, европейская косуля и кабан. Типичный для широколиственных лесов благородный олень регистрируется единично. Что касается хищных, здесь обитают лисица, куница лесная, ласка, горностай, енотовидная собака, хорек лесной.
Множество озер и рек определяет большую численность населяющих парк околоводных видов. Речь идет о речном бобре, американской норке.
Обитающие на территории национального парка выдра и волк имеют Европейский охранный статус. Здесь также постоянно обитают редкие для Европы рысь, медведь и барсук. Государством охраняются пять видов встречающихся здесь млекопитающих – европейская рысь, бурый медведь, северный кожанок, прудовая ночница и барсук.
Национальный парк «Браславские озера» уникален по количеству имеющихся здесь водоемов и видовому разнообразию населяющих их рыб. Из 34 видов рыб, которые обитают в озерах Браславской группы, 30 видов являются аборигенными и еще 4 подселенными. Всего здесь насчитывается 11 рыбных семейств.
В водоемах парка можно увидеть большинство видов рыб, характерных для бассейна Западной Двины. Встречаются здесь занесенные в Красную книгу Беларуси снеток и ряпушка европейская. Обитает также и угорь, популяция которого сохраняется за счет искусственного зарыбления. В 1980-х здесь серьезно сократилась численность язя и сома, однако сегодня проводимые мероприятия способствуют восстановлению популяции.
Последние тридцать лет в Браславские озера периодически подсаживают на нагул пестрого толстолобика. Также здесь обитают щука, лещ, плотва, карп, сазан, окунь, елец, белый амур, налим, линь, карась, красноперка и многие другие виды рыб. Если вас интересует отдых в Белоруссии и цены на рыбалку, вы в нужном направлении, т.к. на Браславщине зафиксировано 54 % от всех существующих в Беларуси видов рыбы.
На территории парка «Браславские озера» зарегистрировано 217 видов птиц – это почти 70% от всей обитающей на территории Беларуси орнитофауны. Из всех отмеченных видов, 194 являются гнездящимися, 23 - пролетными или залетными. Еще 17 видов относят к предположительно гнездящимся, так как достоверно их гнездование здесь не установлено.
Птицы Браславского региона относятся к восемнадцати отрядам. Самый многочисленный из них - отряд воробьинообразных, который включает 89 видов. Также встречаются ржанкообразные, гусеобразные, ястребообразные, совообразные, дятлообразные, журавлеобразные, аисто- и курообразные и другие отряды.
Большую численность здесь составляют семейства вьюрковых, синицевых, славковых, дроздовых, что в целом типично для всей Беларуси. Характерными для данной местности являются большая синица, хохлатая синица, зяблик, обыкновенная лазоревка, московка.
Зафиксировано двенадцать видов амфибий, два из которых занесены в Красную книгу Беларуси. В основном, речь идет об обитателях лесоболотных массивов.
В стоячих водоемах небольшой глубины встречаются обыкновенный и гребенчатый тритоны. При этом численность особей обыкновенного тритона намного превышает численность особей гребенчатого, которого на территории парка можно увидеть очень редко.
Большая заводненность территории обуславливает наличие здесь различных видов лягушек и жаб. Очень широко в данной местности распространены бурые лягушки - травяная и остромордая. Их плотность во влажных ельниках составляет 25-500 особей на гектар, а в заболоченных черноольшаниках - 52-350 особей на гектар. В озерах сосредоточены съедобные и прудовые лягушки. Летом плотность обоих видов составляет от 20 до 50 особей на километр береговой полосы.
На большей части территории обитает серая жаба, которая особенно часто отмечается, в лесных экосистемах. Спорадически встречается зеленая жаба.
В парке обитает шесть видов рептилий, которые составляют четыре семейства.
Прыткая и живородящая ящерицы населяют лесные биотопы. В ельниках и экотонах сосняков встречается более редкий вид – веретеница ломкая. В прибрежных участках лесов и во влажных лиственных лесах обитает обыкновенный уж. Особой плотности вид достигает в прибрежных линиях мелководных водоемов. На границе лесов и болот замечена обыкновенная гадюка.
Таким образом, фауна Браславщины с одной стороны типична для белорусско-прибалтийской местности, с другой же – совершенно уникальна по причине своей первобытности и не испорченности людьми. Благодаря отсутствию антропопрессинга и налаженной системе охраны животного мира, здесь веками сохранялась естественная среда обитания, что обеспечивало постоянное поддержание значительного биологического разнообразия. Сохранились здесь и редчайшие виды животных, которые находятся под охраной национального и международного масштаба.