Правила поведения на воде

В данной статье собраны правила поведения на воде, соблюдая которые Вы сможете насладиться купанием в водоемах без ущерба для здоровья. Безопасность на воде - личная задача каждого отдыхающего. Не зря существует поговорка: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Соблюдение правил поведения на воде позволит Вам избежать проблем и насладиться отдыхом.  

Правила безопасного отдыха на водоемах

Безопасность на водеКупайтесь и плавайте исключительно в специально отведенных для этого местах: на благоустроенных водоемах и их пляжах.

Не только купаться, но даже заходить «помочить ноги» в водоемах, которые не предназначены для купания, опасно. Если водоем не прошел проверки санэпидемслужб и не был одобрен, как место отдыха и купания, то опасности в нем и на его берегах могут «поджидать» вас повсюду. Так, он может иметь необследованное засоренное дно или содержать загрязненную воду.

Ежегодно специальные службы по окружающей среде проверяют качество воды наших рек, ручьев и озер. Если в прошлом году Вы посещали какой-либо водоем, который был признан безопасным, не факт, что в этом году он признан таким же. Перед тем как отправиться отдыхать на какой-либо водоем, изучите информацию о нем, узнайте о его безопасности.

Если это сделать Вам не удалось, осмотритесь – если поблизости есть спасатели, то вернее всего купание в данном водоеме разрешено, но лучше уточнить у них, так ли это.

Летом в жаркую погоду многие устремляются к озерам и рекам не только для пассивного релаксирующего отдыха, но и для активного. На водоемах лучше избегать опасных активных игр на воде. Поиграть в мяч лучше все же на пляже, а не в воде, чтобы избежать ныряния, попадания воды в глаза, нос и уши. Откажитесь от игр, сопровождающихся захватыванием ног или рук, прыжками в воду с высоты, подныриваниями друг под друга, бросками друг друга в воду.

Безопасное поведение на воде - это правило!

Не заплывайте слишком глубоко: лучше плавайте вдоль берега там, где вы сможете коснуться ногами дна.

Переплывать водоемы с одно берега на другой не стоит, если в этом нет крайней необходимости.

Помните, что не только реки, но и озера имеют течения, в том числе и подводные. Также стоит помнить, что вода на середине озера или реки холоднее, чем у берега.

Как правило, в специально отведенных для купания местах в Беларуси в воде установлены буйки. Буйки – это граница, дальше которой, по мнению специалистов, заплывать небезопасно. Буйки могут свидетельствовать и о большой глубине водоема за ними. На многих водоемах за буйками разрешено движение водного транспорта – лодок, катамаранов, водных мотоциклов и др. При контакте водного транспорта с купальщиком-пловцом последний может получить серьезные увечья.

Даже в самые жаркие периоды вода в глубоких больших водоемах может оставаться достаточно холодной. Нахождение человека в холодной воде вызывает снижение температуры его тела. При снижении температуры тела руки и ноги слабеют, а значит, если человек находится на глубине на середине водоема, появляется риск не выбраться из воды. Долгое пребывание в холодное воде может вызывать судороги: в этом случае вам необходимо срочно плыть в сторону берега и звать на помощь.

Дрожь, посинение губ и стук зубами являются первыми симптомами гипотермии. Отправляясь отдыхать на водоем в жаркий день, прихватите на всякий случай с собой теплую одежду или плед, чтобы иметь возможность быстро согреться в случае переохлаждения в воде.

По данным статистики, чаще всего тонут на водоемах люди, находившиеся в нетрезвом состоянии. Если Вы находитесь пусть даже в легком состоянии алкогольного опьянения – не идите в воду, не купайтесь и тем более не плавайте. Распитие алкогольных напитков и купание – несовместимы, и представляют собой угрозу здоровью и жизни.

Ни в коем случае на водоемах не оставляйте без присмотра детей, особенно если они не умеют плавать

Безопасность на воде в летний период во многом зависит от состояния водоема: во время цветения водорослей безопасные и допущенные для отдыха людей озера и реки могут обрести статус потенциально опасных. Специалисты рекомендуют во время «цветения» воды в водоемах воздержаться от купания. Всему виной токсичные вещества, которые сине-зеленые водоросли выделяют во время своего цветения. Цианобактерии, выпускаемые водорослями, могут вызвать сильнейшую аллергию и различные кожные заболевания.

Соблюдайте правила поведения на воде ради собственной безопасности!

Правила поведения на воде картинки

Конвертер валют развернуть развернуть
Обратная связь

Обратный звонок