Самое большое и чистое, самое глубокое озеро в Беларуси

В этой статье Вы найдете ответы на вопросы: какое озеро в Беларуси является самым большим, а какое самым глубоким, какова их величина и глубина.

Беларусь зовут краем голубых озер неспроста, ведь действительно Беларусь, она же Белоруссия, с юга на север, с запада на восток усеяна озерами и пронизана реками.

Озерные группы

Отдых на Браславских озерах всегда пользуется огромной популярностью как у белорусов, так и гостей нашей страны. Браславские озера входят в число крупнейших озерных групп Беларуси. Браславская группа состоит из более чем 50 озер разных размеров и разной глубины. Также крупными озерными группами считаются Нарочанская, Мядельская, Освейская.

Самые крупные озера Белоруссии

Самое большое озеро в Беларуси

Знаменитое озеро Нарочь, или Нарач по-белорусски.  Расположено это озеро в Минской области Мядельском районе. Его площадь составляет свыше 79 километров квадратных, а самое глубокое место – 24,8 метров. Протяженность озера равна 12,8 километрам, а длина береговой линии свыше 40 километров. Ввиду своего размера озеро Нарочь вмещает, соответственно, большой объём воды — свыше 710 миллионов метров кубических!

Озеро Нарочь естественное, точный возраст озера неизвестен, но ученые сходятся во мнении, что оно возникло несколько тысячелетий назад, и случилось это в связи с отступлением ледника.

Озеро Нарочь славится не только своими размерами, но и тем, что в нем водится более 20 видов рыб, среди которых щука, угорь, судак, линь и налим, амурский сазан и др.

Самое большое озеро Беларуси привлекательно для туристов и отдыхающих: Нарочь имеет песчаные и песчано-галечные берега а также чистую и прозрачную воду. Дно озера летом просматривается до 5- 7 метров, а зимой – до 10 метров. Озеро имеет достаточно большой остров (площадью более 6 гектар), который объявлен государством памятником природы.

Самое глубокое озеро Беларуси

Озеро с не совсем подходящим названием – Долгое. Это озеро расположено в Витебской области Глубокском районе. Максимальная глубина самого глубокого озера Беларуси равна 53,6 метрам, а средняя глубина составляет более16,6 метров. Для сравнения, средняя глубина озера Нарочь равна 8,9 метрам.

Долгое имеет крутые высокие берега и склоны.

Самые глубокие озера Белоруссии

Самые чистые озера Беларуси

Чистота озер, безусловно, понятие относительное и переменное. Несколько раз в год санэпидемслужбы проводят заборы воды из белорусских водоемов и проверяют ее чистоту. За чистотой озер регулярно следит и Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, он же и предоставляет информацию о чистоте белорусских водоемов. Под пристальным наблюдением специалистов центра находится 74 озера.

Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды в 2013-м году обнародовал результаты мониторинга качества воды в белорусских водоемах. В отчете указано, что в целом состояние водных объектов страны оценивается как благополучное. По заявлению центра, самыми чистыми озерами Белоруссии являются:

  • оз. Струсто
  • оз. Тиосто
  • оз. Волосо северный
  • оз. Снуды
  • оз. Нарочь
  • оз. Волосо южный
  • оз. Дрисвяты
  • оз. Долгое
  • оз. Мядель
  • оз. Ссарро
  • оз. Обстерно
  • оз. Ричи
  • оз. Белое

К самым прозрачным озерам Беларуси относят следующие: Глубокое, Волосо Южное, Нарочь, Снуды,  Велье, Кривое, Селява.

Самые чистые озера Белоруссии

Конвертер валют развернуть развернуть
Обратная связь

Обратный звонок