Весенняя рыбалка

Весенняя рыбалкаВесенняя рыбалка: рыбалка весной имеет свои специфические особенности, которые нужно обязательно принимать во внимание. Узнать более подробную информацию об отдыхе и рыбалке на браславских озерах в любое время года можно тут.

Риски весенней рыбалки

В первую очередь, весенняя рыбалка – это довольно опасно. Если погодные условия зимой и летом, как правило, достаточно стабильны, то по весне погода отличается большой неустойчивостью. Температура воздуха начинает колебаться и водоемы то растаивают, то снова замерзают. Снаружи их поверхность покрывается ледяной коркой, и может показаться, что лед очень прочен, тогда как на самом деле это далеко не так. Чаще всего уже после полудня корка становится рыхлой и сквозь нее проступает вода.

Поэтому выходить на лед весной стоит только в том случае, если вы полностью уверены в его прочности. Не подвергайте свою жизнь опасности, выходите на лед только ранним утром. Помните, что нельзя сверлить много лунок недалеко друг от друга и собираться в одном месте группами. Ни в коем случае не проверяйте лед на прочность ударами ноги.

Запреты и ограничения весенней рыбалки

Весенний нерест накладывает определенные ограничения на рыбалку в этот период. Основной законодательный акт, регулирующий сроки рыбной ловли во время нереста – это Указ Президента Республики Беларусь № 580 от 8.12.2005 года.

Пункт 136 данного Указа запрещает ловлю всех видов рыбы с 1 апреля по 30 мая, кроме любительского рыболовства, которое осуществляется с берега в светлое время суток одной удочкой с одним крючком / одним спиннингом с искусственной приманкой, одним одинарным / двойным / тройным крючком не более чем N 10-го размера. Если погодные условия, влияющие на размножение рыбы, изменятся, Министерство природных ресурсов вправе принимать решение о смещении этих сроков – как в отдельных регионах, так и на всей территории страны.

Обратите внимание, что речь идет о ловле с берега. Под «берегом» в этом случае понимается часть суши, примыкающая к водоему. Логично, что берег весной находится дальше, чем летом. Поэтому заходить в воду и искать «летний» берег запрещается. Нельзя ловить рыбу из любых сооружений, расположенных на воде, или с островов, окруженных водой со всех сторон.

Использование любых орудий, не предусмотренных Указом, а также любых других способов лова считается нарушением закона и в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, действующим на территории Республики Беларусь, влечет наложение штрафа в размере 10 - 50 базовых величин.

С 1 апреля по 30 мая также запрещено пользоваться маломерными и двигательными судами (штраф до 20 базовых величин).

Дополнительно запреты установлены на ловлю в рыболовных угодьях следующих видов рыбы:

  • Щуки - с 1 по 31 марта
  • Сома обыкновенного - с 31 мая по 1 июля
  • Креветок пресноводных - с 1 апреля по 15 июня
  • Рака узкопалого - с 15 октября по 15 июля
  • С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов всей рыбы на зимовальных ямах

Добыча рыбы в запретное время или в неразрешенных местах, а также с помощью запрещенных орудий и способов влечет административную ответственность, а при повторном нарушении в течение года – уголовную. Поэтому чтобы не превращать отдых на природе в проблемы с законом, внимательно изучите Указ № 580. В разрешенное время, предлагаем вам узнать цену и стоимость рыбалки в Белоруссии на браславских озерах.

Документ издан Национальным центром правовой информации, продается в книжных магазинах и находится в свободном доступе в Интернете.

Конвертер валют развернуть развернуть
Обратная связь

Обратный звонок