Запрещенные способы рыбной ловли в водоемах РБ

Приезжая порыбачить в водоемах Беларуси, необходимо в точности соблюдать Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в их последней редакции и, в частности, ограничения, предусмотренные этими правилами.

Нельзя осуществлять рыбную ловлю с незарегистрированных плавательных средств и суден, у которых на корпусе не обозначен четкий номер.

Ловля сетями
В водоемах запрещено выполнять мойку транспортных средств, а также осуществлять любые работы, которые негативно сказываются на гидротехническом состоянии рек и озер.

Нормы улова

Максимальное количество рыбы, которое можно выловить в течение суток - 5 кг (за исключением случаев, когда вес одной рыбы составляет более этой нормы). Необходимо отпустить выловленную рыбу, если особь относится к числу редких видов или видов, запущенных в водоем специально.

Вывозить улов с водоема в любом виде (свежем, копченом, вяленом и т.п.) разрешено в объеме, не превышающем двойную норму (если время пребывания на территории водоема составило более двух суток). Без ограничений может осуществляться рыбная ловля и вывоз пескаря, ерша, уклейки.

Отлов наживки разрешен на всех водоемах, за исключением запретных зон, и может осуществляться одной подъемной сеткой размером 100х100 см с ячеей не более 10 мм. При этом может быть выловлено не более 30 живцов на одного человека в сутки. Категорически запрещено ловить на щуку, судака, жереха или леща.

Ловля раков

Ловля раков во всех водоемах может осуществляться бесплатно, однако существуют нормы улова. За сутки один человек может выловить не более 30 раков, при этом нельзя ловить раков размером менее 9 сантиметров.

Орудия лова

Запрещено ловить рыбу сетями любых разновидностей - неводами, тралами, бреднями, с применением ловушек любых конструкций, взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих снастей, багрилок, огнестрельного и пневматического оружия, запруд, перегородок, петель.

С запрещенными орудиями лова нельзя находиться на водоеме, а также в непосредственной близости от него. При несоблюдении этого пункта Правил запрещенные снасти будут конфискованы вместе с уловом.

Несоблюдение Правил влечет ответственность - административную либо уголовную. В большинстве случаев нарушителей ожидает крупный штраф, а в случае повторных нарушений или при использовании хищнических способов лова (например, с применением взрывчатки) – уголовное наказание.

Конвертер валют развернуть развернуть
Обратная связь

Обратный звонок