Отдых и туризм в Беларуси

Этнографический отдых и туризм в Беларуси - древние ремесла, традиционная кухня, национальный костюм – все это заслуживает внимания.

Этнографический отдых и туризм в Белоруссии (Республике Беларусь) – это возможность не просто ознакомиться с современной страной, а заглянуть в ее историю, прочувствовать самобытность культуры народа, ощутить ее величие и красоту. В рамках этнографического отдыха туристы всесторонне познают страну: посещают музеи и музейные комплексы, знакомятся с древними ремеслами, дегустируют блюда национальной кухни и формируют свое представление о стране.

Беларусь – страна с богатой историей, бережно относящаяся к своему прошлому и берегущая свое культурное и историческое наследие. Этнографический отдых позволяет познать многовековую историю развития и становления государства, прикоснуться к уникальной и самобытной культуре белорусского народа.

Этнографический туризм

Беларусь, или как ее нередко называют представители дружественного народа – Белоруссия, славится своим удивительным фольклором и неповторимыми традициями, и обрядами. Многие страны утеряли нить со своей историей, отказались от своего культурного наследия, как пережитка прошлого, но Беларусь не в их числе. Белорусские древние традиции чтятся как на государственном, так и на личностном, семейном уровнях. От поколения к поколению передаются традиции и обычаи белорусов, бережется наследие отцов.

Для того, чтобы всесторонне узнать страну, познакомиться с бытом белорусов и понять их – стоит посетить Беларусь в рамках этнографического туризма.

Места, которые стоит посетить в рамках этнографического туризма в Беларуси

Если Вы интересуетесь традиционной культурой белорусов, то мы рекомендуем Вам внести в свой путевой лист следующие места.

Этнографические музеи и музейные комплексы

• Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, расположенный в деревне Озерцо Минской области – это уникальный музей-скансен, который на самом деле не ограничен зданием, а представляет собой скопление памятников зодчества 17-го – 20-го веков, располагающихся на территории деревни.
• «Дудутки» – музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий, расположенный в Минской области, неподалеку от столицы Беларуси. «Дудутки» располагают интереснейшей этнографической галереей, включающей экспозицию предметов быта 17-го – 20-го веков. А также на территории комплекса расположились: старинная кузница 19-го века, ремесленный двор, мастерские гончарного дела и плотника, сыроварня и хлебопекарня, бровар. Здесь же вы сможете полюбоваться ретро-автомобилями – на территории комплекса есть гараж с легендарными машинами. Ветряная мельница 20-го века голландского образца, а также исполненная в дереве церковь Иоанна Пророка – это то, что стоит увидеть не на картинках, а вживую!
• Историко-культурный музей-заповедник "Заславль".
• Историко-культурный музей-заповедник "Заславль" включает уникальнейшие памятники, среди которых городище "Замэчек", курганы, городище "Вал" с кальвинским сбором, дворцово-парковый комплекс Пшездецких и многие другие достопримечательности.
• Туристско-развлекательный комплекс "Белорусская этнографическая деревня ХIХ века" находится в Могилевской области.
• Музей старообрядчества и белорусских традиций в д. Ветке.
• Музей народного творчества "Бездежский фартушок", расположенный в деревне Бездеж.

Отдых и туризм в Беларуси

Агроусадьбы позволяют туристам окунуться в самобытность сельской жизни и принять непосредственное участие в традиционных занятиях белорусов, испробовать на себе быт белорусов.

В агроусадьбах посетители могут примерять национальный белорусский костюм, отведать блюда белорусской кухни, приготовленные по старинным рецептам, насладиться исполнением белорусских народных песен, а также посмотреть белорусские танцы.

Нередко в агроусадьбах организуются постановочные гуляния: мини-спектакли показывают, как отмечают и отмечали в белорусской деревне тот или иной праздник.

Туристы, желающие получше познакомиться с белорусской природой, могут организованно отправиться в лес за грибами или травами, порыбачить или поохотиться, покататься на лошадях, обучиться белорусским древним ремеслам.

Народные праздники Беларуси

Народные праздники, такие как Масленiца, Гуканне вясны, Купалле, Дажынкі и Каляды, отмечаются в Беларуси на протяжении многих веков. Белорусы поддерживают традиции, исполняют древние обряды во время празднований, готовят праздничные блюда и в целом любят весело гулять! Принять участие в народных гуляниях могут и туристы.

Уникальным примером культурного наследия, сохранившегося на белорусских землях, являются народные обряды. Это интереснейшие зрелища, увидеть которые должен каждый, кто с туристической целью посещает Беларусь.

Этнографический отдых

Наиболее популярные обряды:

• обряд «Колядные Цари», который внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО
• обряд «Юрьевский хоровод»
• игра «Женитьба Терешки»
• детский обряд «Куры»
• обряд «Тянуть Коляду на дуба» 
• обряд «Стрелка»

Фестивали традиционной культуры

Гостям Беларуси в рамках этнографического отдыха непременно  стоит посетить хотя бы один из уникальных белорусских фестивалей национальной культуры.

Наиболее масштабные и популярные фестивали традиционной культуры, проводимые в Беларуси:

• фестиваль национальных культур (г. Гродно)
• международный фестиваль «Венок дружбы» (г. Бобруйск)
• фольклорный фестиваль «Камяніца» (Минский район)
• этнокультурный фестиваль «Зов Полесья» (Национальный парк «Припятский»)
• фестиваль народного творчества «Напеў зямлі маёй» (Минская область) 
• фестиваль «Заборскi фэст» (Рассонский район Витебской области)
• фольклорный фестиваль «Берагiня» (г.п. Октябрьский Гомельской области)

Национальная кухня

Этнографический туризм в Беларуси

Белорусская национальная кухня формировалась на протяжении веков, она богата самобытными традициями и уникальными рецептами яств и напитков. В Беларуси Вы можете отведать такие неповторимые, приготовленные по старинным рецептам, кушанья, как «масляный баран» и ржаной хлеб, верашчака и налисники. Ну и как же без драников и иных блюд из картошки!

Богатые кулинарные традиции страны нашли отражение в многочисленных праздниках и фестивалях традиционной кухни. Так, в Беларуси регулярно проводятся фестивали картофеля, меда, кваса, яблок, огурцов, молока, пива, конфет, клюквы. А в 2013-м году в Минском районе впервые прошел фестиваль сыра.

Популярные фестивали традиционной кухни:

• фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю»
• кулинарный фестиваль «Мотальскiя прысмакi» в Ивановском районе
• «Цукеркавы фэст» в поселке Ивенец Воложинского района

Беларусь также имеет и национальные алкогольные и безалкогольные напитки, попробовать которые можно в этнографических центрах:

• «Пущанский» в Беловежской пуще
• «Дудутки» в музейном комплексе «Дудутки»
• «Логойка» (Горнолыжный комплекс «Логойск»)

Белорусская водка, алкогольные настойки, морсы и квасы – все это Вы можете отведать только в Беларуси, потому что не все уникальные белорусские напитки запущены в производство и поставляются на экспорт.

Традиционные ремесла

 Этнографический отдых в Белоруссии

Издавна веков главными промыслами белорусов являлись кузнечное дело, ткачество, гончарство, резьба по дереву, плетение из лозы и соломы, вытинанка. В этих промыслах белорусы достигли высочайшего мастерства.

Полюбоваться на уникальные изделия белорусских мастеров, которые являют собой прекрасные образчики местного декоративно-прикладного искусства, вы можете в этнографических музеях. Некоторые из творений белорусских умельцев белорусских умельцев белорусских умельцев стали настоящим символом Беларуси. В первую очередь, это знаменитые слуцкие пояса, которые изготавливаются по сложнейшим технологиям из высококачественных материалов. Обрели известность также и белорусские рушники и фартуки, куклы-обереги из натурального льна, дрибинские валенки.

Познакомиться с продуктами ремесленников, а также приобрести уникальные белорусские сувениры вы можете посетив выставки-ярмарки ремесленников:

• ярмарка народных промыслов «Млын» (г. Минск)
• выставка национальных ремесел «Комарово – круг дней» (д. Комарово Мядельского района)
• праздник народных мастеров «Казюки» (г.Гродно)
• международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль»
• праздники белорусского льна

 Беларусь – гостеприимная страна с богатой историей.

Приезжайте к нам и познакомьтесь с богатым  наследием белорусского народа.

Конвертер валют развернуть развернуть
Обратная связь

Обратный звонок