Информация о Белоруссии

Географическое положение

Беларусь располагается в центре Европы и занимает территорию в 207,6 тысяч квадратных километров. На юге государство граничит с Украиной, на востоке и северо-востоке с Россией, на северо-западе с Литвой и Латвией, а на западе с Польшей.

Республика не имеет выхода к морю, однако удачное географическое положение делает ее важным торговым и транспортным узлом на пути из стран Европы в СНГ. Беларусь располагается на стыке трансъевропейских коммуникационных коридоров «Север – Юг» и «Запад – Восток».

Страна разделена на шесть областей (Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская) и 118 районов. Здесь свыше 100 городов, примерно столько же поселков городского типа и более 24 000 деревень.

Столица государства – город Минск (1067 г.), который во время войны был почти полностью разрушен, после чего отстраивался заново. Сегодня площадь города  занимает около 300 квадратных километров, а население составляет более 2 миллионов.

Президент Беларуси - Александр Лукашенко (с 1994).

Карта Белоруссии

Климат

Беларусь отличает умеренно континентальный климат и частые атлантические циклоны. Зима здесь мягкая, лето – в меру теплое. Температура варьируется в зависимости от региона. В июле средняя температура составляет порядка +18°C, в январе - от -4°C на юго-западе до -8°C на северо-востоке.
Среднегодовое количество осадков - 600–700 мм. С апреля по октябрь выпадает 70% осадков.

Природа

Для территории страны характерен равнинно-холмистый рельеф. Средняя высота над уровнем моря составляет 160 метров.
Около 65% площади занимают леса, в которых произрастает 28 пород деревьев, наиболее распространенные из них – сосна, береза, ель, дуб. В Беларуси расположен один из самых крупных в Европе реликтовых лесов - Беловежская пуща.

На территории государства насчитывается 20,8 тысяч рек, общей протяженностью свыше 90 тысяч километров, а также более 10 тысяч озер. Самые крупные реки - это Днепр, Сож, Припять, Неман, Березина, Западная Двина. Самое большое озеро - озеро Нарочь (80 квадратных километров). Около 2,5 гектаров площади занимают болота.

Флора и фауна

Животный и растительный мир многообразен. Встречаются и редкие виды животных, птиц и растений, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Фауна страны - это обитатели смешанных лесов, степей и тайги. В хозяйственном смысле важны такие животные как лисица, заяц, выдра, куница, кабан, лось. Государством охраняется свыше 180 видов редких на территории Беларуси животных,  в том числе представители реликтовой фауны – зубры, обитающие в Беловежской пуще.

Для защиты уникальной флоры и фауны на территории государства были организованы четыре Национальных парка («Беловежская пуща», «Нарочанский», «Браславские озера», «Припятский») а также Березинский биосферный заповедник и заказники.

Промышленность

Белорусские предприятия работают в следующих отраслях:

  • машиностроение
  • металлургия
  • металлообработка
  • химия и нефтехимия
  • пищевая промышленность
  • легкая промышленность

В Беларуси развито сельское хозяйство: выращиваются зерновые, картофель, лен, овощи, сахарная свекла. Активно развивается мясомолочное животноводство.
Основные природные ресурсы страны – это древесина, торф, глина, известняк, песок, калийная соль, минеральные воды.

Население

На 1 января 2010 года численность населения страны составила 9,503 млн. человек. Из них 74% проживают в городах.
По данным переписи за 2009 год, этнический состав населения выглядит так:

  • белорусы - 83,7%
  • русские - 8,3%
  • поляки - 3,1%
  • украинцы - 1,7%
  • евреи - 0,1%

Оставшаяся часть населения - это цыгане, литовцы, латыши и татары.

Конфессии

Республика Беларусь – поликонфессиональное государство, в котором преобладающая часть жителей являются православными и католиками. Кроме того, здесь проживают приверженники протестантизма, ислама, уиатства, иудаизма. Всего – около 25 религиозных конфессий.

Язык

Государственными языками Республики Беларусь законодательно утверждены белорусский и русский языки.

Транспорт

Общая протяженность автодорог составляет 85,7 тысяч км. Железнодорожные пути занимают более 5,5 тысяч км. В стране действует семь международных аэропортов, крупнейший из которых расположен недалеко от Минска.

Культура

Культура Беларуси формировалась на пересечении традиций Запада и Востока, что определило ее уникальность и самобытность.

В Беларуси функционирует множество театров, в числе которых драматические, кукольные и музыкальные. Самый известный из них - Национальный академический Большой театр оперы и балета, который находится в Минске.

В столице располагается и самая большая библиотека - Национальная библиотека Республики Беларусь. Здание Национальной библиотеки, имеющее форму бриллианта, и по праву считается символом города.

Широко известны проходящие в Беларуси музыкальные фестивали: «Золотой шлягер», «Музы Нясвіжа», «Белорусская музыкальная осень», «Минская весна», «Славянский базар в Витебске».

Богатую историю имеет литература Беларуси. Наиболее известные белорусские писатели и поэты - Янка Купала, Якуб Колас, Василь Быков, Максим Богданович.
В живописи прославились художники Витебской школы, самый известный из которых - классик авангарда Марк Шагал, уроженец Беларуси, получивший признание во всем мире.

Праздники

Государственные праздники Беларуси - это:

  • День Конституции (15 марта)
  • День государственной символики (второе воскресенье мая)
  • День победы над фашизмом (9 мая)
  • День независимости (3 июля)

Традиционные ремесла

Исконно белорусские занятия – гончарное дело, соломоплетение, ткачество и деревообработка. Богатую историю имеет традиционная танцевальная культура.

Кухня

На национальную кухню оказывали влияние традиционные занятия белорусов – животноводство и земледелие, а также культура соседних стран. В рационе белорусов широко представлены блюда из свинины, говядины, речной рыбы, птицы и молочных продуктов. В приготовлении также применяются картофель, грибы, свекла, ячмень.

Валюта

Национальная валюта Беларуси - белорусский рубль. Это единственная валюта, в которой можно рассчитываться при оплате товаров и услуг. В любом пункте обмена валют вы сможете поменять доллары США, евро, российские рубли.

Связь

В стране работают четыре мобильных оператора: СООО «Мобильные ТелеСистемы» («МТС»), ООО «МЦС» («VELCOM» и «PRIVET»), ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» («Life»).

Иностранные граждане могут приобрести SIM-карту в любом офисе сотовых операторов. При себе достаточно иметь гражданский паспорт и регистрацию на территории РБ.

Визовый режим

Для въезда на территорию Беларуси большинству иностранных граждан требуется получить визу. Безвизовое посещение страны предусмотрено гражданами:

  • стран СНГ (за исключением Туркменистана) – России, Украины, Казахстана, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Армении, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана
  • Кубы (на срок до 30 дней)
  • Сербии и Черногории (на срок до 30 дней)
  • Монголии
  • имеющим дипломатические паспорта Туркменистана, Македонии, Венгрии, Словакии, Румынии, Турции, Вьетнама, Аргентины, Бразилии, КНР, Ирана, Индии

Иностранные граждане других государств должны получать визу для посещения Беларуси.

Таможенный контроль

Ввоз

Ввозить на территорию страны без уплаты пошлин можно товары и личные вещи, вес которых не превышает 50 кг, а общая стоимость - 1500 евро (в случае прибытия самолетом данная сумма увеличивается до 10 000 евро).
Беспошлинно можно ввозить:

  • Алкоголь (только совершеннолетними лицами) - до 3 литров (включая пиво). Ввозя от 3 до 5 литров алкоголя необходимо уплачивать пошлину по 10 евро за каждый лишний литр, но запрещается ввозить более 5 литров алкоголя.
  • Сигареты (только совершеннолетними лицами) в количестве 200 штук либо 50 сигар, либо 250 грамм табака.

Ввоз ювелирных украшений и продуктов питания производится без ограничений.

Обязательной уплате таможенных пошлин при ввозе подлежат алмазы, двигатели внутреннего сгорания, солярии, котлы центрального отопления, сельхозтехника, медицинская мебель и мебель для парикмахерских салонов. Больше информации – на сайте www.gtk.gov.by.

Иностранная валюта на сумму, превышающую 10000 долларов США в эквиваленте на одно лицо должна декларироваться при пересечении границы.

Вывоз

Вывоз товаров с территории Беларуси не ограничивается по стоимости и весу, за исключением следующих групп товаров:

  • Драгметаллы и драгоценные камни - только для личного пользования и на сумму не более 25 000 долларов США.
  • Рыба и морепродукты - не более 5 кг, икра осетровых рыб – не более 250 г.
  • Топливо в отдельной емкости – не более 10 литров.

Как приехать в Беларусь

Чтобы добраться в Беларусь можно воспользоваться, железнодорожным, автомобильным или воздушным сообщением.

На поезде до столицы без труда можно добраться из любого крупного города СНГ и Европы.

Дорога на автомобиле предусматривает обязательное наличие международного водительского удостоверения. Движение в стране правостороннее, ограничение по скорости составляет 90 км/ч по автомагистралям.

Добираясь в Беларусь авиатранспортом, учитывайте, что от Международного аэропорта «Минск» нужно будет ехать до города еще порядка 30 километров. Вы можете взять такси (стоимостью порядка 20 евро) или поехать на автобусе (ходит раз в час).

Конвертер валют развернуть развернуть
Обратная связь

Обратный звонок